В мировой кулинарии существует несколько разновидностей торта «Чёрный принц», которые отличаются составом и способом приготовления: 1
- Японский («gâteau de roi noir»). 1 Готовится на основе шоколадного бисквита с добавлением масла и горького шоколада. 1 В центре торта обычно добавляют марципан или глазурь из зелёного чая. 1
- Итальянский. 1 Вместо сливочного крема используют маскарпоне или рикотту. 1 Приготовление начинают с печенья и бисквитов, а затем добавляют слои с яичным кремом или лёгким муссом. 1
- Немецкий («schwarzwälder Kirschtorte»). 1 Основа торта — шоколадный бисквит, в качестве начинки используют киш-ведмедя или черешню. 1 После этого торт накладывают слоями с кремом из взбитых сливок и коньяком. 1
- Французский («le prince noir»). 1 Готовится из слоёв миндального бисквита и шоколадной ганаш-глазури, которые покрывают взбитыми сливками и добавляют алкогольную настойку. 1
Также все существующие рецепты «Чёрного принца» можно разделить на две основные категории: торты с шоколадом или какао и десерты с протёртыми ягодами или вареньем. 2