Некоторые разновидности салата «Жар-птица» в различных кулинарных традициях:
- Слоёный салат с курицей, грибами, яблоками и орехами. 3 Ингредиенты: куриное филе и грибы — по 300 г, яйца — 2 шт., морковь — 2 шт., яблоки — 1 шт., болгарский перец — 1/3 шт., грецкие орехи — 1/2 ст., масло растительное — 3 ст. л., майонез — 150 г, зелёный лук — 1 пучок. 3
- Рыбный салат с рисом. 3 Ингредиенты: рыбные консервы (сардина или другие), отварной рис — 0,5 ст., луковица, майонез, яйца — 2 шт., сыр — 60 г. 3 Для украшения: гранат, морковь, маслины, зелень. 3
- Салат с ветчиной, маринованными шампиньонами, свежим огурцом, болгарским перцем, сыром твёрдых сортов и черносливом. 2 Ингредиенты: ветчина — 300 г, маринованные шампиньоны — 16 шт., свежий огурец — 1 шт., болгарский перец — 1 шт., сыр твёрдых сортов — 100 г, чернослив — 5–6 шт., варёные яйца — 3 шт., майонез. 2
Объединяет все разновидности салата то, что он обычно слоёный. 2