Некоторые разновидности мусаки, которые существуют в разных странах балканского региона:
- В Румынии мусака — это мясное блюдо, половину которого, а иногда и более, составляют овощи. 1 Возможны и совершенно овощные, вегетарианские мусаки. 1 Особенность приготовления в том, что все продукты закладывают в неё одновременно, а затем тушат в течение одного часа. 1
- В Болгарии мусака — это запечённая смесь фарша и картофеля с заливкой. 15 А блюдо наподобие греческой мусаки, состоящее из различных овощей, картофеля и мяса, называют гювеч. 1
- В Сербии к блюду подают смесь из свинины, индейки, говядины и телятины. 4 Для приготовления сливочного топпинга яйца смешивают с любым продуктом на молочной основе, таким как йогурт, сметана или жирные сливки. 4
- В Албании используются средиземноморские ароматизаторы, такие как орегано и оливковое масло, а яичная смесь на основе молока поливается поверх компонентов перед приготовлением, а не в качестве посыпки. 4