Некоторые разновидности кебабов, которые существуют в разных странах мира:
- Шиш-кебаб (или шашлык). 14 Кусочки мяса, нанизанные на шпажки и приготовленные на открытом огне. 1
- Донер-кебаб. 14 Турецкий вид кебаба, при котором мясо (обычно баранина, говядина или курица) обжаривается на вертикальном шампуре. 1 Затем мясо нарезается тонкими ломтиками и подаётся в питах с овощами и соусами. 1
- Шаварма или гирос. 1 Блюдо, схожее с донер-кебабом, традиционное для кухни Ближнего Востока и Греции. 1 Оно также включает в себя мясо, приготовленное на вертикальном шампуре, и подаётся в питах со свежими овощами, картошкой и различными соусами. 1
- Кофта-кебаб. 1 Мясные шарики или котлеты, приготовленные из молотого мяса (обычно говядины, баранины или курицы) со специями. 1 Этот вид кебаба часто подается с рисом или хлебом. 1
- Адана кебаб. 1 Вид кебаба из Турции, который получил своё название от города Адана. 1 Он приготавливается из баранины или говядины, мясо нанизывается на большой металлический шампур и обжаривается на углях. 1
- Шиш Тавук. 1 Турецкий кебаб из курицы, маринованной в специях и йогурте, затем обжаренной на шампуре. 1
- Шишлик. 1 Среднеазиатский и русский вариант шиш-кебаба, обычно приготовленный из маринованной баранины. 1
- Бифтеки. 1 Греческая версия кебаба, приготовленная из молотого мяса с добавлением специй и обжаренная до хрустящей корочки. 1
- Тандыр кебаб. 1 Блюдо, приготовленное из мяса (обычно баранины), маринованного в йогурте со специями, а затем обжаренного в тандыре (глиняной печи). 1
- Решми кебаб. 1 Популярное блюдо индийской кухни, приготовленное из курицы, маринованной в специях и йогурте, и обжаренной до золотистого цвета. 1