Существует множество разновидностей гремолаты, так как в разных регионах Италии в неё добавляют свои ингредиенты. 2
Некоторые варианты:
- Гремолата с фисташками. 1 Соус из поджаренных фисташек, чеснока и петрушки. 1
- Гремолата из четырёх трав. 1 Включает зелёный лук, петрушку, эстрагон и кервель. 1
- Гремолата с морковной ботвой. 1 Нарезанная морковная зелень вместе с кинзой, лимонной цедрой и халапеньо используется для запечённой моркови и лука-шалота. 1
- Гремолата с каперсами и анчоусами. 2 Такой вариант готовят на юге Италии. 2
- Гремолата с пармезаном и жареными кедровыми орехами. 2 Этот вариант используют на севере Италии. 2
Также в гремолату могут добавлять другие травы, например кинзу, кориандр, мяту, шалфей. 45 В некоторых рецептах к базовому составу гремолаты добавляют острый перец чили. 2