Некоторые разновидности пельменей, которые существуют в различных кухнях мира:
- Сингапурские дамплинги. 14 Готовятся из рисового или крахмального теста, защипываются при помощи бамбуковой палочки. 1 В качестве начинки используются морепродукты, овощи, мясо. 1 Дамплинги отваривают на пару или обжаривают и подают с соевым соусом. 1
- Индийские пельмени модак. 13 Мешочки из рисового теста, начиненные орехами, кокосовой стружкой, неочищенным пальмовым сахаром и кардамоном. 1 Начинка предварительно вываривается до загустения. 1 Готовятся на пару или во фритюре. 1
- Итальянские равиоли. 14 Готовятся из теста без воды (только яйца и мука), поэтому получаются ярко-жёлтого цвета. 1 Форма может быть разной, но чаще всего встречаются квадратные или треугольные равиоли с красивыми волнистыми краями. 1 Классическая начинка для равиоли — рикотта и шпинат. 1
- Шведский кропкакор. 1 Новогоднее шведское блюдо, больше напоминающее клецки, чем пельмени. 1 Тесто готовится из отварного картофеля, пшеничной муки и яичных желтков, а начинкой является смесь из ветчины, репчатого лука и сала. 1 Из теста и фарша формируют шарики, которые отваривают в подсоленной воде и подают с растопленным сливочным маслом, брусничным или клюквенным вареньем. 1
- Немецкие маульташены. 1 Небольшие квадратные пельмени из толстого теста с мясным фаршем внутри. 1 Маульташены обжаривают на сковороде вместе с луком. 1
- Еврейский креплах. 14 Ритуальное праздничное блюдо в виде треугольников из плотного теста. 1 Три грани креплаха символизируют трёх патриархов еврейского народа — Авраама, Исаака и Иакова. 1 Красная мясная начинка — символ справедливости, а белоснежное тесто — символ милосердия. 1 В мясной фарш иногда добавляют сухофрукты, а отваривают креплах в курином или овощном бульоне. 1