Некоторые разновидности чили кон карне в разных кулинарных традициях:
- Вегетарианский чили син карне. 14 Мясо в этом варианте заменяется фасолью, соевым мясом или сыром тофу. 1 Часто используются овощи: тыква, баклажаны или цуккини. 1
- Чили верде (зелёный чили). 14 Блюдо или соус, изобретённое в кухне штата Нью-Мексико. 1 Обычно готовится из свинины, которую медленно тушат в курином бульоне с добавлением чеснока, томатилло (овощной физалис) и обжаренного зелёного чили. 1 Томаты редко используются. 1
- Белый чили. 1 Готовится с использованием белых бобов и мяса индейки или куриной грудки вместо томатного соуса и красного мяса (говядина). 1 В результате готовое блюдо имеет белый цвет. 1
- Чили с ананасами. 1 Готовится с использованием белых бобов, ананаса, кокосов, томатного соуса и красного мяса (говядина). 1 На вид готовое блюдо выглядит как традиционное, но вкус имеет неожиданно сладкий. 1
- Чили Цинциннати. 1 Блюдо, которое подаётся со спагетти, фасолью и тёртым сыром. 1
- Техасский вариант. 3 Традиционный рецепт, состоящий всего из трёх ингредиентов: мясо, перец и соль. 3 Фасоли в таком варианте нет. 3
- Калифорнийское чили. 3 Это чили с фасолью. 3
- Флай чили. 3 Самая молодая разновидность блюда, автор — известный американский шеф Бобби Флай. 3 Готовое блюдо заправляется соусом из взбитой сметаны с кумином. 3
Нет какого-то единственно верного рецепта чили кон карне, в разных регионах его готовят по-своему. 5