Возможно, имелась в виду «ленивая» ачма — упрощённая вариация блюда грузинской кухни, для приготовления которой вместо традиционного теста используют лаваш. 1
Один из вариантов — ачма с начинкой из творога и сыра. 14 Для приготовления понадобятся: 1
- тонкий лаваш (2 листа) — 500 г; 1
- сливочное масло — 50 г; 1
- твёрдый сыр — 200 г; 1
- творог — 300 г; 1
- кефир — 400 мл; 1
- яйца — 2 шт.. 1
Рецепт приготовления: 1
- Натереть сыр на крупной тёрке. 1 В отдельную ёмкость высыпать тёртый сыр, к нему добавить творог, хорошо перемешать до состояния мягкой массы. 1
- Смешать кефир и яйца, взбить миксером до однородной консистенции. 1
- Дно и стенки формы для запекания смазать сливочным маслом. 1
- Выложить лист лаваша на дно формы так, чтобы его края свисали наружу. 1
- Второй лаваш обрезать по размерам формы для запекания — он станет верхним слоем для пирога. 1
- Отрезанные остатки порезать на небольшие кусочки и разделить на три части. 1
- Взять 1/3 кусочков лаваша, погрузить их в смесь кефира с яйцом, они должны хорошо пропитаться. 1
- Накрыть ими дно лаваша, расположив их внахлёст. 1
- Сверху добавить творожно-сырную начинку. 1
- Начинку накрыть пропитанными кефирно-яичной смесью кусочками лаваша. 1
- Затем снова выложить слоем начинку и накрыть оставшимися кусочками лаваша, смоченными в кефире. 1
- Залить пирог яично-кефирной смесью, оставив немного для заливки верха. 1
- Накрыть получившийся пирог свисающими краями лавашного листа и залить остатками кефирно-яичной смеси. 1
- Накрыть пирог отдельным листом лаваша. 1
- Добавить сверху сливочное масло, порезанное кусочками. 1
- Отправить ленивую ачму из лаваша в духовку, разогретую до 180 °C, на 40 минут. 1
Блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде. 1 Остывшую выпечку также можно разогреть в микроволновке. 1