Некоторые различия во вкусе кофе, сваренного в турке, и кофе, сделанного в гейзерной кофеварке:
- Аромат. 1 При нагревании воды в турке эфирные масла высвобождаются постепенно. 1 В гейзерной кофеварке аромат более яркий, так как вода под давлением пара проходит через фильтр постепенно. 3
- Тело. 1 В турке кофе получается более насыщенным, мяслянистым и густым. 1 В гейзерной кофеварке использование фильтра удаляет часть летучих эфирных соединений и жиров, делая тело напитка более лёгким, воздушным. 1
- Горечь и кислотность. 1 Более высокая горечь проявляется при заваривании в турке кофе мелкого помола в высокой концентрации. 1 В гейзерной кофеварке легче соблюсти баланс жидкости и гущи. 1 Кислотность, или яркость, классического насыщенного напитка гармоничнее раскрывается в гейзерной кофеварке. 1
- Послевкусие. 1 Маслянистый плотный кофе из турки имеет более выраженное затяжное послевкусие. 1 В гейзерной кофеварке продолжительность бархатистого послевкусия дольше, так как ёмкость оснащена фильтром, который надёжно удерживает частички кофе среднего или тонкого помола. 3
Следует учитывать, что различия во вкусе субъективны и зависят от личных предпочтений.