Некоторые растительные продукты, содержащие белок, который по усвоению близок к животному:
- Бобовые. 13 К ним относятся различные виды бобов, фасоль, горох, соя, нут, чечевица, маш, а также арахис. 1 Белок из бобовых усваивается организмом на 80%. 1
- Соя. 14 Соевые бобы — самый белковый растительный продукт. 1 Он содержит до 50 г белка на 100 г, что вдвое превышает содержание протеина в мясе. 1
- Орехи и семена. 2 Например, миндаль, кешью, фундук богаты аминокислотами и близки по составу к тканям организма, поэтому хорошо усваиваются. 4
- Крупы. 1 Овёс, пшеница, рис, кукуруза, ячмень содержат много белков. 1 Чемпионами по содержанию белка (больше 12%) считаются гречка и киноа. 1
Важно помнить, что в белке растительного происхождения, как правило, не хватает нескольких незаменимых аминокислот, и усваивается он только на 65–80%. 3