Некоторые растительные источники белка, которые можно использовать для полноценного питания:
- Бобовые. 15 К ним относятся различные виды бобов, фасоль, горох, соя, нут, чечевица, маш. 5 Все бобовые содержат растительный белок, который усваивается организмом на 80%. 5
- Крупы. 15 Овёс, пшеница, рис, кукуруза, ячмень насыщают организм не только белком, но и целым спектром необходимых микро- и макронутриентов. 5 Гречка и киноа являются чемпионами по содержанию белка (больше 12%). 5
- Соя. 35 Соевые бобы — самый белковый растительный продукт. 5 Он содержит до 50 г белка на 100 г, что вдвое превышает содержание протеина в мясе. 5
- Орехи и семена. 15 Тыквенные семечки, кешью, арахис и фисташки насыщают на несколько часов и положительно влияют на работу мозга. 1 Семена конопли, кунжута, льна, подсолнечника можно добавлять в каши, творог и йогурты. 1
- Грибы. 15 Хотя они не отличаются рекордными показателями по содержанию белка, но имеют богатый аминокислотный состав. 5 Самые обогащённые белком грибы — сушёные. 5
Для полноценного питания рекомендуется сочетать животные и растительные белки, чтобы получить максимальную пользу от продуктов. 4