Несколько растительных ингредиентов, которые могут заменить яйца в постных рецептах:
- Банан или фруктовое пюре (яблочное, персиковое, тыквенное). 1 Половина размятого банана или три столовых ложки пюре хорошо сцепляют тесто для кексов, пирожных, хлеба и тортов. 2
- Льняное яйцо. 1 Для его приготовления нужно смешать 1 столовую ложку молотого семени льна и 2 столовые ложки горячей воды, довести до состояния геля. 1
- Семена чиа. 1 Смесь 1 столовой ложки семян чиа с 3 столовыми ложками воды равна 1 яйцу. 1 После смешивания чиа с водой нужно оставить смесь на 30 минут для набухания. 1
- Овсяные хлопья, размоченные в воде. 1 Они также могут связать все компоненты в выпечке. 1
- Аквафаба. 14 Это отвар нута или нейтральная по вкусу вода в банке консервированного нута. 1 1 яйцо заменяет 2–2,5 столовые ложки аквафабы, которую можно взбить до белых пиков. 1
- Растительное масло. 1 ¼ стакана кокосового, арахисового, оливкового, подсолнечного и другого растительного масла можно использовать вместо 1 яйца. 1
- Тофу. 23 Тофу нейтрален по вкусу и мягок, но большие пироги он делает слишком тяжёлыми и плотными. 2 Лучше всего с ним получится некрупная выпечка: печенья, мини-кексы или пирожные. 2