Некоторые растительные альтернативы для замены мясных продуктов в рационе:
- Бобовые. 12 В них содержится много белка, микроэлементов и клетчатки. 1 Лучше всего бобовые сочетаются с цельнозерновыми крупами, например полбой или овсянкой. 2
- Цветная капуста. 2 Содержание белка в этом овоще — 3,7–5%. 2
- Семена тыквы. 2 В семечках и орехах много полезных растительных жиров, поэтому они не только заменяют белки, но и обеспечивают организм энергией. 2
- Шпинат. 12 Мясистые листья обеспечивают протеинами и железом. 2
- Сушёные грибы. 2 Они повышают питательную ценность блюд и придают им аппетитный вид и яркий, почти мясной аромат. 2
- Тофу. 23 Створоженное соевое молоко — отличный поставщик белка. 2 Тофу подходит для приготовления на гриле или в качестве ингредиента для супов. 3
- Джекфрут. 35 Тропический плод в незрелом состоянии имеет мясной вкус и волокнистую консистенцию, которая идеальна в качестве вегетарианской версии свинины. 3
- Темпе. 3 Продукт состоит из цельных пропаренных и очищенных, ферментированных грибными культурами соевых бобов, спрессованных в блок. 3
- Сейтан. 3 Состоит из пшеничного белка (глютена). 3 Из него можно приготовить стейки на гриле, колбаски, фрикасе, шницель. 3
- Сладкий люпин. 3 Люпины богаты белком и содержат все незаменимые аминокислоты. 3 Они также обеспечивают организм микроэлементами и клетчаткой. 3
Выбор растительных альтернатив зависит от личных предпочтений и потребностей.