Некоторые растительные альтернативы, которые могут заменить сметану в десертах:
- Тофу. 13 Из него можно приготовить растительную сметану. 13 Для этого нужно смешать полкило тофу с 4 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. сока лимона, добавить немного воды для нужной консистенции. 1 Затем в заготовку кладут немного соли и взбивают до однородного состояния. 1
- Семечки подсолнечника. 1 Для замены сметаны понадобятся сырые, не обжаренные семечки. 1 Нужно смешать 180 г чищеного подсолнечника с 1,5 ст. горячей воды, добавить 15 мл растительного масла (лучше оливкового или кукурузного) и немного лимонного сока. 1 Затем массу пюрируют блендером и дают ей отдохнуть в холодильнике около 1,5–2 часов. 1
- Растительное молоко. 2 Подойдут варианты из орехов (кокосовое, миндальное), из круп (овсяное, гречневое). 2
- Растительные сливки. 4 Можно использовать, например, рисовые или кокосовые. 4
При замене любых ингредиентов важно понимать свойства продуктов, чтобы максимально сохранить нужную текстуру и вкус готового изделия. 4