Некоторые ракообразные, которые используются в пищу:
- Раки. 14 Обитают в пресноводных водоёмах. 1 Промысловое значение имеют раки длиной как минимум 9 сантиметров. 1
- Лангусты. 1 Распространены в умеренных и тропических морях Тихого и Атлантического океанов. 1 Обычные размеры лангустов — длина до 40 сантиметров и масса до 4 килограмм. 1
- Омары. 14 Также известны как морские раки и лобстеры. 1 Внешне они похожи на речных раков, но в отличие от них имеют значительно большие размеры: средняя длина тела омаров составляет 40–50 сантиметров, а средняя масса — 4–6 килограмм. 1
- Креветки. 34 Одни из самых известных и популярных морепродуктов в мире. 4 Их мясо богато антиоксидантами. 4
Ракообразные считаются деликатесами, потому что их мясо не только вкусное, но и высокоценное с пищевой и диетической точек зрения. 1 В частности, ракообразные содержат 15–20% полноценных белков, 0,3–1,2% жиров, 1,4–1,9% минеральных веществ. 1