В плов с говядиной можно добавлять разные пряности, выбор зависит от рецепта и личных вкусовых предпочтений. 4 Некоторые из традиционных:
- Зира (кумин). 12 Приправа придаёт блюду терпкий вкус с нотками лимона и лёгкой остроты, а также яркий аромат. 1 Стандартная дозировка — 1–2 ч. л. на 1 кг риса. 2
- Шафран. 12 Специя с приятным сладковатым ароматом с нотками свежего сена. 2 Традиционно при готовке плова его добавляют не в чистом виде, а делают из него шафрановую воду. 2
- Куркума. 15 Придаёт блюду жёлтый оттенок и приятный, слегка острый вкус, напоминающий смесь горчицы, хрена и имбиря. 1 Добавлять куркуму в плов нужно аккуратно, небольшими порциями. 5
- Барбарис. 12 Ярко-красные плоды растения слегка кислые на вкус, а по запаху напоминают листья смородины. 1 Перед использованием барбарис лучше замочить в холодной воде на 15 минут. 1
- Чеснок. 15 Придаёт плову характерный аромат. 1 Часто его добавляют не только в рис, но и во время обжарки мяса. 1
- Лавровый лист. 1 Придаёт блюду слегка горьковатый вкус и насыщенный аромат. 1
- Смесь перцев. 1 Можно использовать чёрный молотый и горошком. 1
- Паприка. 15 Добавляется во время жарки мяса, чтобы раскрыть вкус всех ингредиентов. 1
- Розмарин. 15 Из-за сильного специфического аромата добавлять розмарин нужно с осторожностью. 1