Для ароматизации яблочного джема подходят, например, следующие пряности и специи:
- Корица. 12 Смягчает кислый вкус яблок. 1 Палочки корицы стоит класть при варке, а на этапе готовности джема вынимать. 1
- Белый молотый перец. 2 Лёгкая остринка подчеркнёт сладость и ароматность джема. 2
- Ваниль. 2 Придаёт сливочный вкус. 2
- Имбирь. 2 Можно использовать как свежий, так и сушёный. 2 Используется в сочетании с лимоном, придаёт пикантную горчинку. 2
- Гвоздика. 2 Ароматная специя, но при её использовании следует помнить, что на 5 литров джема достаточно 7–9 гвоздичек. 2 При увеличенном количестве специи джем приобретёт горечь. 2
- Мускатный орех и кардамон. 2 Чаще всего используются при приготовлении индийского яблочного джема. 2
Кроме специй, в яблочный джем можно добавлять и пряные травы: мяту, мелиссу, майоран, базилик, тимьян, розмарин. 2
При выборе пряностей и специй важно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения и не переборщить, чтобы не испортить вкус блюда. 2