В томатные соусы разных стран мира добавляют различные пряности, в зависимости от рецепта и традиций кухни. Некоторые из них:
- В итальянской кухне в томатные соусы часто кладут базилик, розмарин или орегано. www.bolshoyvopros.ru
- В исландской кухне в томатный соус добавляют тмин или майоран. www.bolshoyvopros.ru
- В латиноамериканской кухне в соусы на основе томатов (сальса роха и сальса верде) добавляют чеснок, острый перец, сок лимона и пряные травы. magazine.tabris.ru
- В кавказской кухне в сацебели, соус из томатов, добавляют кориандр, петрушку, хмели-сунели, имеретинский шафран и мяту. www.edimdoma.ru
- Во французской кухне в соус томате добавляют лук, лавровый лист, тимьян, рукколу, чеснок, соль, сахар и перец. en.wikipedia.org
- В Канаде и США в томатный соус могут добавлять болгарский перец и кориандр. en.wikipedia.org
Также в томатные соусы иногда кладут мелкорубленые оливки и каперсы, что придаёт им особую изысканность. www.edimdoma.ru