Пропорции жидкости и крупы при варке рисовой каши зависят от желаемой консистенции: 2
- Для рассыпчатого риса — соотношение 1–1,5:2 (рис: вода). 2
- Для вязкой каши — 1:2,5–3 (рис: вода). 2
Также можно ориентироваться на следующие рекомендации для разных видов риса: 4
- Пропаренный рис. 4 Если варится на плите, на 1 часть риса берут 1,5 части воды (например, на один стакан риса 1,5 стакана воды). 4 Если используется мультиварка или скороварка, пропорции можно сократить до 1:1,25. 4
- Длиннозёрный рис. 4 Хорошо промытому до прозрачной воды длиннозёрному рису достаточно примерно 1,5 части воды на 1 часть риса. 4 Если крупу заранее замачивали, пропорции воды можно сократить до 1,2. 4 Когда рис лишь слегка ополаскивают или не промывают вовсе, количество воды нужно увеличить до 2 частей. 4
- Цельнозерновой рис. 4 При варке добавляют примерно 2,5–3 части воды на 1 часть риса, чтобы зерно хорошо проварилось. 4
Если приобретается новая крупа, стоит ознакомиться с рекомендациями производителя, указанными на упаковке. 4