Некоторые пропорции воды и крупы для варки гарниров:
- Для гречневой или рисовой каши пропорция круп и воды должна равняться 1:2 (на стакан риса или гречки нужно взять два стакана жидкости). 2
- На стакан пшена, овсяных хлопьев, пшеничной крупы необходимо не менее трёх стаканов воды. 2 Столько же потребуют ячневая или перловая крупа. 2
- Для манной каши особые пропорции: на 200 мл воды или молока достаточно положить всего одну-две столовых ложки манки. 2
- Для рассыпчатого риса пропорция крупы и воды — 1:1,5 (рисовую крупу нужно залить кипячёной водой, перемешать, закрыть крышкой, довести до кипения на сильном огне, варить на среднем 7 минут и остальное время — на слабом нагреве). 4
Выбор пропорций зависит от желаемого результата и вида крупы.