Пропорции сливок и творожного сыра для крема можно менять в зависимости от назначения продукта. 1
Для украшения тортов или пирожных рекомендуется использовать пропорцию 1 к 3 (т. е. творожного сыра в три раза больше, чем сливок). 1
Для прослойки тортов — 1 к 2 (т. е. творожного сыра в два раза больше, чем сливок). 1
Также есть универсальные пропорции компонентов для крем-чиза: 400 г сыра, 100 мл сливок, 50–100 г сахарной пудры (добавляется по вкусу). 4
В жаркое время года для большей стабильности крема рекомендуется использовать другие пропорции: количество сливочного сыра нужно увеличить до 400–450 граммов, при этом количество сливок не меняется, можно скорректировать по вкусу количество сахарной пудры. 5