Стандартные пропорции продуктов для плова: рис, мясо и морковь берут примерно в равных пропорциях. 24 На одну среднюю семью потребуется примерно 800 г каждого ингредиента. 2 Лука на такое количество продуктов требуется не меньше 2–3 головок. 2
Объём используемого масла: на 1 кг риса уходит примерно 200–250 мл масла. 14
Объём воды или бульона: жидкость должна покрывать ингредиенты на 1–2 см. 2
Специи: традиционные приправы для плова — зира, барбарис, чёрный и красный перец, чеснок. 14 Также в плов можно добавить тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран или другие специи на вкус. 4
Строгих канонов в отношении приправ для плова не существует, можно импровизировать, подбирая интересные сочетания. 2