Классическое соотношение мяса и воды для приготовления холодца — 2:1. 1 На каждый килограмм мяса и костей рекомендуется добавлять около 2 литров воды. 2 Если воды слишком много, бульон получится жидким и не застынет. 2
Однако стоит учитывать, что пропорции могут варьироваться в зависимости от того, из какого мяса готовится блюдо и какой консистенции хочется добиться. 4 Например, в среднем на 3 кг мяса берётся 3,5–4 л воды. 4
Также есть мнение, что воды должно быть столько, чтобы она покрывала мясо в кастрюле примерно на два сантиметра. 5
Время варки холодца зависит от используемого мяса, необходимого количества блюда и рецептуры. 1 Для выделения достаточного количества желатина холодец нужно готовить 6–12 часов на медленном огне. 2