Оптимальные пропорции дрожжей и жидкости для дрожжевого теста:
- Дрожжи: свежих дрожжей не должно быть менее 20 г и более 50 г на килограмм муки. 2 Сухих дрожжей на это же количество муки достаточно 10 г. 2 Чем больше в тесте сдобы (масла, яиц, сахара), тем больше нужно дрожжей. 1
- Жидкость: при уменьшении или увеличении нормы основного продукта — муки — нужно пропорционально уменьшить или увеличить количество добавляемой жидкости (воды или молока). 1
Пример пропорций для 1 кг муки: 30–40 г дрожжей, 2 стакана воды или молока, 2–4 столовые ложки жира, 2–3 яйца, 1 ст. ложка сахара и 1 чайная ложка соли. 1
Важно учитывать, что пропорции могут варьироваться в зависимости от конкретного рецепта.