Некоторые продукты, которые традиционно используются в уральской кухне:
- Дикое мясо. 1 В регионе широко применяют мясо косули и северного оленя. 1
- Рыба. 1 В уральской кухне встречаются блюда из нельмы, леща, щуки, а также сосьвинской селёдки (тугуна). 3
- Грибы. 12 Особенно популярны уральские грузди, которые добавляют в пельмени, пироги и вареники, жарят с луком и картофелем, солят и перекручивают в икру. 2
- Ягоды. 1 Один из главных растительных специалитетов региона — черёмуха. 1 Из неё готовят вареники, пироги, а зерно черёмухи мелют и готовят варенье. 1
- Тесто и крупы. 1 В уральской кухне часто используют запекание и выпечку, а также работают с тестом и крупами. 1
Кроме того, уральская кухня построена на сохранении продуктов: их консервируют, квасят, мочат, вялят и коптят практически всё что угодно. 1