Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», к скоропортящимся относятся, например:
- продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; 13
- мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; 13
- кремы и отделочные полуфабрикаты, в том числе на растительных маслах; 13
- напитки; 13
- продукты переработки овощей; 13
- жировые и жиросодержащие продукты, в том числе майонезы, маргарины; 13
- быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; 13
- все виды пресервов; 13
- термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты. 13
Без специальных температурных и/или иных режимов и правил скоропортящиеся продукты подвергаются необратимым изменениям, которые могут привести к порче и вреду для здоровья потребителей. 14