Некоторые продукты с высоким содержанием простых углеводов, которые стоит исключить из рациона:
- Белый хлеб и мучные изделия из белой муки (торты, пирожные, печенье, булочки). 3
- Мед. 3
- Магазинные сладости (напитки, газировка, конфеты). 3
- Крахмал. 3
- Быстроотвариваемые макароны из мягких сортов пшеницы. 3
- Картофель. 3 Особенно жареный или фри. 3
- Овощи после термической обработки, с появившимся легкоусваиваемым крахмалом. 3
- Обогащённые сахаром консервированные фрукты, легко переходящие в глюкозу. 3
- Фастфуд и почти все блюда в ресторанах быстрого питания, содержащие много крахмала и сахара. 3
- Фрукты с низким количеством клетчатки (особенно сладкие) — бананы, манго, виноград, ананасы. 4
В рационе важно соблюдать баланс между простыми и сложными углеводами. 5 Рекомендуется, чтобы сложные углеводы составляли большую часть рациона (около 70–80%), а простые (около 20–30%) — лучше ограничить. 5
Перед составлением рациона рекомендуется проконсультироваться с профессионалом, который составит персональное меню, список допустимых продуктов с углеводами и их чёткую дозировку. 1