Для приготовления холодца нужны следующие продукты:
- Свиные или говяжьи ножки, рульки, булдыжки. 1 Они содержат много сухожилий и соединительной ткани, которая способствует лучшему застыванию холодца. 1
- Мясо говядины. 1 Желательно на косточке, с хрящиками и большим количеством жилок. 1 Мелко нарезать мясо не нужно, можно оставить крупным куском. 1
- Домашняя птица. 1 Это может быть курица, петух, индейка, утка, гусь или потрошки от этой птицы. 1
- Лук. 24
- Морковь. 24
- Вода. 2 Её нужно столько, чтобы мясо было полностью покрыто. 1
- Соль. 1 Обычно используют 1,5–2 ст. л.. 1
- Перец горошком. 23 Можно добавить душистый и чёрный перец. 1
- Лавровый лист. 13 Обычно используют 4–5 штук. 1
Выбор продуктов зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса блюда.