Некоторые продукты, которые можно заморозить заранее, чтобы сэкономить время в канун Нового года:
- Рыба и икра. 1 Их можно приобрести заблаговременно, например в середине декабря. 1 Чтобы сохранить качество замороженной рыбы или икры, размораживать их нужно постепенно: в течение 10–12 часов на полке холодильника. 1
- Мясные блюда. 1 Котлеты, биточки, бифштексы, тефтели, различные блюда из рубленого фарша сохраняют вкусовые качества даже при длительном хранении. 1 Быстрозамороженные готовые мясные блюда не рекомендуется хранить дольше месяца. 1
- Овощной гарнир. 1 Заранее нарезанный картофель дольками можно заморозить и хранить заготовку до месяца. 1 Также можно заморозить картофельное пюре, но в этом случае нужно добавить в него молоко, сливки или сливочное масло. 1
- Соусы и начинки. 1 Соусы можно приготовить заблаговременно, разлить их в зип-пакеты и отправить в морозильник. 1 Ещё один удобный способ — заморозить блюдо сразу в форме для запекания, тогда перед праздником останется просто поставить его в духовку. 1
- Десерты. 1 При низких температурах прекрасно сохраняется текстура муссовых и бисквитных тортов, а также готовых суфле, пирожных и брауни. 1 Сладкие угощения можно безопасно хранить в морозильной камере на протяжении 2–3 месяцев. 1
- Первые блюда. 1 Заморозке поддаются гороховый суп, фасолевый, солянка и борщ. 1 Готовые блюда сохраняют в морозильной камере свежесть до 3 месяцев. 1 Прозрачные бульоны можно хранить до полугода. 1
Перед заморозкой рекомендуется разделить блюдо на небольшие порции (на 1–2 человек). 3 Так пища быстрее охладится, а значит, в итоге лучше сохранятся текстура и вкус. 3