Для перекусов, чтобы не навредить здоровью, рекомендуется выбирать сбалансированную еду, которая содержит достаточное количество калорий для насыщения, но имеет небольшой размер. 4
Некоторые продукты, которые можно рассматривать для перекусов:
- Кисломолочные продукты. 4 Подойдут несладкий йогурт, ряженка и кефир. 4
- Фрукты, ягоды, овощи и зелень. 4 Это натуральные снеки с клетчаткой, полезные для здоровья. 4
- Сыры. 4 Особенно хороши для перекусов мягкие сыры: брынза, белые козьи и овечьи сорта. 4
- Хлебцы. 4 Самые полезные — хлебцы из гречки, льна, ржи, риса или сорго. 4
- Белковые продукты. 2 К ним относятся яйца, молочные продукты, орехи, семена, тофу, рыба, птица. 2
Некоторые продукты, которые не подходят для перекусов:
- Быстрые углеводы. 2 К ним относятся сладости, сладкие газированные напитки и пакетированные соки, белый хлеб, выпечка, белый рис и макароны из муки высшего сорта. 2
- Продукты с высоким содержанием сахара. 2 Например, промышленные соусы и заправки, пакетированные соки, консервированные продукты и фастфуд. 2
- Продукты с трансжирами. 2 К ним относятся фастфуд, жареные закуски, колбасы и мясные полуфабрикаты, плавленые сыры. 2
- Продукты с высоким содержанием соли. 2 Врачи рекомендуют здоровому взрослому человеку употреблять не более 5–6 г соли в сутки. 2
Оптимальная порция перекуса зависит от многих факторов, включая возраст, пол, физическую активность, общий рацион питания и цели. 2