Некоторые продукты, которые можно брать с собой на соревнования, чтобы они не испортились в дороге:
- Овощи и фрукты. 1 Подойдут жёсткие и не слишком сочные продукты, лучше выбирать фрукты в кожуре (апельсины, мандарины, яблоки). 1 Из овощей — свежие огурцы, болгарский перец, сельдерей, морковь, репа, слегка ошпаренная кипятком цветная капуста или брокколи. 1
- Снэки. 1 Орехи, сухофрукты, сухие печенья, батончики из злаков — всё это не портится и подойдёт для перекуса с чаем или кофе. 1
- Мясные продукты. 1 Лучше не брать колбасы, они быстро портятся. 1 Выживет только сырокопчёная или сыровяленая колбаса. 1 Её можно нарезать тонкими кусочками и завернуть в фольгу или сложить в контейнер. 1 На первые пару дней можно взять запечённую куриную грудку, индейку или домашнюю буженину. 1
- Сыр. 1 Твёрдый, выдержанный сыр неплохо хранится даже без холодильника (желательно держать его в сумке-холодильнике). 1
- Хлеб. 1 Лучше всего заранее нарезанный, плотный, хорошо пропечённый. 1 Такой дольше не будет засыхать и плесневеть. 1
Также необходимо иметь достаточный запас питьевой воды, как для непосредственного употребления, так и для приготовления пищи. 2 Воду можно брать с собой или набирать по дороге из расчёта 3 литра на человека в день (включая приготовление пищи). 2
При выборе продуктов стоит учитывать сроки годности и порядок употребления: первым делом нужно съесть скоропортящиеся продукты. 5 Молочное нужно употребить в первые несколько часов, так же быстро нужно съесть суп в термосе и нарезанные салаты. 5 Котлеты и мясо с гарниром и отварные овощи в термосумке могут подождать около 12 часов. 5
Для продления срока хранения продуктов можно использовать термоконтейнер или сумку-холодильник. 7