Некоторые признаки, которые указывают на то, что печень трески испорчена:
- Неоформленная масса. 2 Печень должна быть плотной и желательно цельным куском. 3 Если продукт представляет собой кашицу, это может быть признаком некачественной печени. 3
- Тёмный и мутный жир. 2 У правильной консервы жир должен иметь золотистый оттенок и не содержать посторонних примесей. 4
- Резкий запах. 2 Испорченный продукт выдаёт себя несвежим, гнилостным запахом. 3
- Горьковатый вкус. 2 Горечь может появиться, если при изготовлении использовали замороженную рыбу, соль плохого качества или нарушили технологии приготовления. 5
- Посторонние звуки. 2 Если при потряхивании банки с печенью трески слышны посторонние звуки, возможно, в ней скопился воздух и продукт испортился. 2
При обнаружении хотя бы одного из перечисленных признаков печень трески лучше не употреблять в пищу. 3 Отравления консервами и рыбными продуктами одни из самых тяжёлых. 5