Некоторые признаки, которые указывают на свежесть мяса:
- Цвет. 13 У каждого вида мяса свой цвет. 2 Говядина отличного качества имеет сочно-малиновый оттенок, телятина — розоватый. 1 Наисвежайшая баранина имеет коричневато-красный цвет, а свинина отличается зернистой структурой и розово-белым оттенком. 1
- Запах. 13 Свежее мясо имеет приятный, свойственный сырому мясу запах. 1 Любые посторонние запахи (сладкие, кислые, гнилостные) — признак сомнительной свежести. 1
- Консистенция. 1 Если надавить большим пальцем руки на поверхность мясного куска, то на свежем мясе от углубления не останется ни следа. 1
- Жировая прослойка. 1 У свежей свинины жир должен быть эластичным и мягким, иметь белый или бледно-розовый цвет. 1 Жёлтый или серый цвет говорит о том, что мясо несвежее. 1
- Срез кости. 1 Имеющийся в ней костный мозг должен плотно и полностью заполнять полость кости, а если он отделён от стенок костей, то лучше отказаться от покупки такого продукта. 1
Если нет уверенности в качестве мяса, лучше отказаться от покупки. 1 Употребление в пищу несвежего или испорченного мяса может стать причиной отравления. 1