Некоторые признаки, указывающие на непригодность яйца к употреблению:
- Неприятный запах. 13 Испорченные яйца пахнут серой — чем интенсивнее, тем больше вероятность, что их пора выбрасывать. 2
- Хлюпающий звук. 1 Если потрясти яйцо, испорченное будет издавать булькающие звуки. 2
- Внешний вид. 2 Белок имеет водянистую прозрачную структуру, растекается по тарелке, не отделяется от желтка, а желток плоский и рыхлый. 2 Также важно обратить внимание на скорлупу: её поверхность должна быть шероховатой и матовой, блестящая скорлупа — признак порчи продукта. 2
- Плавание в воде. 24 Если яйцо плавает на поверхности воды, оно протухло и употреблять его нельзя. 2
- Наличие затемнений на просвет. 24 У свежего яйца желток располагается прямо по центру, а белок чистый, без тёмных пятен и крапинок. 2 Если есть намёк на затемнения, кровяные сгустки, а между скорлупой и белком есть прослойка воздуха, то продукт можно считать испорченным. 2