Некоторые признаки качественного замороженного мяса:
- Цвет: на поверхности и в разрезе мясо красное с сероватым оттенком из-за мелких кристаллов льда. 14
- Консистенция: мясо твёрдое на ощупь и при постукивании издает ясный звук. 45
- Запах: после протыкания замороженного мяса горячим ножом и последующего нюхания запах не должен быть затхлым и резким. 1
- Потеря веса: если заморозка выполнялась правильно и мясной продукт не замораживался повторно, то потеря веса не должна превышать 4%. 3
- Отсутствие льда и снега на поверхности: замороженное мясо должно быть сухим, без пятен и льда. 3
- Отсутствие белых областей с выраженной структурой волокон: такие области на поверхности замороженного мяса — признак холодного ожога, продукт с ним пригоден в пищу, но будет сухим и невкусным. 3
Рекомендуется приобретать мясо у проверенных производителей, у которых есть сертификаты соответствия и ветеринарные заключения. 1