Некоторые природные красители, которые можно использовать для окрашивания дрожжевого теста:
- Фруктовые и ягодные пюре. 1 Клубника, малина, черника, вишня и другие фрукты могут добавить яркие цвета и фруктовые ароматы. 1
- Орехи и семена. 1 Фисташки дают нежный зеленоватый оттенок, а грецкие орехи — сиренево-фиолетовый оттенок и богатый вкус. 1
- Приправы. 1 Куркума, шафран, паприка и корица обогатят тесто природным цветом и нюансами вкуса. 1
- Овощи и зелень. 1 Батат, морковь, свёкла, шпинат или петрушка содержат натуральные пигменты, которые могут использоваться для окрашивания теста. 1
- Коричневые оттенки. 1 Какао добавит тесту глубокий коричневый цвет и шоколадный вкус. 1 Кофе придаёт рыжевато-коричневый цвет тесту. 1
- Серые и чёрные оттенки. 1 Чернила каракатицы или бамбуковый уголь дают насыщенный чёрный цвет. 1
Обычно для получения цветного теста добавляют столовую ложку натурального красителя на стакан использованной муки. 2 При желании получить более насыщенный или, напротив, более светлый оттенок пропорции нужно изменить в соответствующую сторону. 2