Несколько природных альтернатив пекарскому порошку:
- Сода. 12 Подходит для приготовления сдобного, бисквитного, песочного или заварного теста. 1 Соду добавляют в муку из соотношения: 1 чайная ложка разрыхлителя = 1 чайная ложка соды. 1 Но сода будет работать, только если в составе теста есть кислые продукты — йогурт, кефир, простокваша, лимонный сок, уксус. 2
- Сода и уксус. 12 Чтобы заменить 1 чайную ложку разрыхлителя, смешивают 1/2 чайную ложку соды и 1/4 чайную ложку столового уксуса. 1 Отдельно соду можно добавить в муку, а уксус — в жидкие ингредиенты. 1 Также можно погасить соду уксусом и добавить в уже готовое тесто. 1
- Газированная вода. 12 Такая альтернатива подойдёт для тех рецептов, в которых тесто готовится на воде. 1 Необходимо заменить в рецепте обычную воду минеральной в пропорции 1:1 и не добавлять ни разрыхлитель, ни соду. 2
- Алкоголь. 12 Крепкие напитки — водка, коньяк, ром, виски — уменьшают клейкость муки, благодаря чему тесто лучше поднимается. 2 Примерное количество алкоголя — столовая ложка на килограмм теста. 2 Коньяк и ром хорошо подходят для песочного, водка — для дрожжевого. 2
- Винный камень и сода. 2 Смесь тартрата и гидротартрата калия, которую и называют винным камнем, — это осадок, образующийся при производстве вина. 2 Чтобы приготовить замену разрыхлителя, смешивают винный камень с содой в пропорции 2:1. 2 Если планируется хранить смесь, также добавляют примерно четыре части картофельного или кукурузного крахмала. 2
- Самоподнимающаяся мука. 2 В её составе уже есть разрыхлитель, поэтому добавлять этот компонент во время замешивания теста нет никакой необходимости. 2
Выбор альтернативы зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.