Некоторые приправы и соусы, которые традиционно используются с устрицами в разных странах:
- Соус «5 специй». 3 Популярен в Тайване, Японии и Китае. 3 Основа — соевый соус, в состав входят сахар, чеснок и китайская приправа в порошке. 3 В неё входят китайская корица кассия, бадьян, сычуаньский перец, гвоздика и семена фенхеля. 3
- Соус миньонетт. 14 Классика французской кухни, в основе — красный винный уксус и лук-шалот. 1
- Имбирная заправка. 1 Открытую устрицу посыпают небольшим количеством мелко нарезанного перца чили, мяты, кинзы и свежего имбиря, затем добавляют пару капель рисового уксуса. 1
- Соус Табаско. 14 Жгучий американский соус, который своей остротой активирует вкусовые рецепторы, из-за чего вкус устриц становится ярким. 1
- Коктейльный соус. 2 Традиционная начинка для устриц, делается на основе кетчупа, в него часто добавляют соль, уксус и лимонный сок. 3
- Соус чили. 3 Вариаций такого соуса много, но базовый ингредиент — чили перец. 3
Кроме того, устрицы заправляют хреном и васаби, различными соусами и гранитами на основе трав, огурца и даже сельдерея. 1