Несколько приёмов, которые помогают спасти пересоленное блюдо:
- Добавить несолёную жидкость. dom.mail.ru Если это суп или соус, можно влить немного воды, бульона или сливок. dom.mail.ru В тушёные овощи — овощной сок или бульон. dom.mail.ru Важно добавлять жидкость постепенно, постоянно пробуя блюдо, чтобы не сделать его слишком жидким. dom.mail.ru
- Добавить кислоту. dom.mail.ru www.belnovosti.by Это может быть лимонный сок, столовый уксус или томатная паста. dom.mail.ru Кислота помогает нейтрализовать солёный вкус. dom.mail.ru Важно не переборщить с количеством, чтобы не перекислить блюдо. dom.mail.ru Лучше вливать кислоту небольшими порциями, тщательно перемешивая и пробуя. dom.mail.ru
- Добавить сладкие нотки. dom.mail.ru Небольшое количество сахара может сбалансировать солёный вкус. dom.mail.ru Этот метод особенно эффективен для томатных соусов и овощных блюд. dom.mail.ru
- Добавить абсорбирующие продукты. dom.mail.ru Это может быть картофель, рис или хлеб. dom.mail.ru В суп или тушёное блюдо рекомендуется положить на 10–15 минут сырой очищенный картофель, а затем вынуть его. dom.mail.ru Рис или хлеб заворачивают в марлю и кладут в кастрюлю на то же время. dom.mail.ru
- Использовать жирные и белковые продукты. dom.mail.ru Добавление жира, например, сливочного масла или сметаны, а также таких продуктов, как яйца, несолёный сыр, может смягчить солёный вкус и сделать блюдо более насыщенным. dom.mail.ru
- Увеличить объём блюда. dzen.ru Если позволяет количество ингредиентов, можно добавить в блюдо ещё основных продуктов без соли: овощей, мяса, крупы. dzen.ru Это поможет «развести» соль и вернуть баланс вкусов. dzen.ru
Выбор метода зависит от типа блюда и степени его пересоленности. www.belnovosti.by Часто эффективно комбинирование двух приёмов, например, разбавление жидкостью и добавление кислоты или сахара. www.belnovosti.by Главное — действовать поэтапно, пробуя блюдо после каждого вмешательства. www.belnovosti.by