Несколько приёмов, которые помогают сохранить пышность белкового омлета при нагреве:
- Соблюдение пропорций. 1 На одно среднее яйцо добавляется половинка скорлупы молока или 30–50 мл, но не больше. 1 Если добавить много молока, избыток жидкости не успеет испариться и омлет осядет. 1
- Аккуратное перемешивание. 14 Яично-молочную массу необходимо размешивать венчиком или руками (вилкой) до однородности консистенции и цвета. 1 При этом перемешивать нужно круговыми движениями в одну сторону, чтобы сохранить белковые соединения. 1
- Использование сковороды с толстым дном. 2 Чугунная или антипригарная сковорода обеспечит равномерный нагрев и поможет омлету подняться. 2
- Приготовление на среднем огне. 2 Слишком сильный огонь может сделать омлет плотным. 2
- Накрытие сковороды крышкой. 2 Это создаст эффект «паровой бани» и поможет омлету подняться. 2
- Отдых после приготовления. 3 Если жарить под крышкой, не стоит её сразу снимать. 3 Сковороду убирают с огня и дают постоять 3–5 минут, чтобы омлет «успокоился» и оформился. 3 Так он сохранит высоту и не опадет. 3