Некоторые приёмы, которые помогают подготовить сложные многокомпонентные блюда:
- Деление продуктов животного происхождения на части, требующие различной тепловой обработки. 13 Например, деление туши на отруба, отделение мышечной ткани от костей, разделка рыбы на филе с кожей и без костей. 13
- Использование дополнительных ингредиентов для улучшения внешнего вида, вкуса, консистенции и качества готового блюда. 1
- Замачивание некоторых продуктов (бобовых, отдельных круп, сушёных грибов) для сокращения продолжительности тепловой обработки. 1
- Маринование мяса. 1
- Формование продуктов для придания им необходимых размеров, формы и консистенции. 13 Например, формирование биточков, котлет, фарширование пирожков. 13
- Использование пряных смесей. 5 Смеси зелени, специй и ароматических продуктов могут создавать особые, неповторимые оттенки вкуса в готовом блюде. 5
- Применение современных методов тепловой обработки. 1 Например, обработка в различных режимах в парокон-вектоматах, в режиме СВЧ-конвекция, в вакуумных пакетах по технологии sous-vide. 15