Для правильного употребления рыбы используют специальные приборы, которые помогают отделять филе от костей. 5
Некоторые из них:
- Нож для рыбы. 25 Внешне напоминает лопатку, клинок короткий и широкий, с изогнутым зубцом на острие. 2 В отличие от столового ножа, рыбный прибор не имеет зазубрин на лезвии. 2
- Вилка для рыбы. 25 Имеет округлённое основание и три широких заострённых зубца. 2 Один из зубцов обычно чуть толще остальных. 2 Во время еды утолщённым зубцом удаляют кости и кожу. 2
- Пинцеты для рыбы. 1 Используются для удаления мелких костей без повреждения мякоти. 1
- Шпротная вилка. 2 Имеет широкое основание с пятью зубцами, соединёнными на концах перемычкой. 2 Такая форма позволяет набирать консервы из банки и переносить в тарелку. 2
- Тарелка для рыбы. 5 Обычно продолговатой формы, с высокими бортами, чтобы тушка могла помещаться целиком. 5
Выбор приборов зависит от вида рыбы и способа её приготовления. 4 Например, для мягкой рыбы (печёной, тушёной или жареной) используют вилку с короткими зубчиками и нож в форме лопаточки. 4 Для твёрдой рыбы (маринованной, копчёной или солёной) — обычный нож и вилку. 4