Некоторые преимущества закалённого мороженого перед мягким:
- Высокая твёрдость. 3 Закалённое мороженое после выхода из фризера замораживают до низких температур (–18 °С и ниже) и в таком виде сохраняют до реализации. 3
- Длительный срок хранения. 5 Закалка мороженого позволяет увеличить срок его хранения. 5
- Возможность делать из любых компонентов. 5 В мягкое мороженое нельзя добавлять некоторые топпинги, а твёрдое можно делать из любых компонентов, так как оборудование не столь «чувствительное» к однородности массы. 5
- Мелкие кристаллики льда. 1 Чем быстрее заморозка, тем мельче кристаллики льда, тем шелковистее продукт. 1
Мягкое мороженое, в свою очередь, подают сразу из мороженицы, оно содержит 45–55% свободной воды в замороженном состоянии. 1 При производстве мягкого мороженого в лёд превращается только 25% воды, в то время как в закалённом — 75%. 4