Некоторые преимущества зелёной чечевицы перед красной:
- Состав. 1 Сырая зелёная чечевица лидирует по содержанию калия, кальция, железа, фосфора, а также за счёт сохранения отрубевой оболочки содержит пищевые волокна (клетчатку). 1 Красная чечевица содержит бета-каротин и больше витамина B1, но уступает по количеству остальных элементов. 1
- Длительность приготовления. 1 Красная чечевица варится за 10–15 минут, при этом предварительное замачивание не требуется. 1 Зелёная чечевица готовится дольше — обычно требуется 25–30 минут кипения на медленном огне. 1
- Форма. 15 Зелёная чечевица держит форму, благодаря чему используется в качестве гарнира, как компонент салата или в виде каши. 1 Красная чечевица во время термической обработки теряет первоначальную форму, поэтому используется для приготовления супов и пюре. 5
Выбор между зелёной и красной чечевицей зависит от конкретных целей и предпочтений в кулинарии.