Некоторые преимущества сушки ягод по сравнению с заморозкой:
- Сохранение полезных веществ. 23 При сушке из продуктов удаляется до 80% влаги, что обеспечивает их сохранность в течение длительного времени с минимальными потерями минеральных веществ (железо, калий). 1
- Уменьшение объёма. 23 Во время сушки продукты в разы уменьшаются в размерах и занимают меньше места при хранении, особенно если сушёные ингредиенты измельчить в блендере до состояния порошка. 2
- Отсутствие консервантов. 1 Сухофрукты можно использовать в детском питании с самого раннего возраста. 1
Преимущества заморозки:
- При отрицательных температурах микроорганизмы погибают, а полезные вещества сохраняются практически в полном объёме. 1
- Замороженные овощи, фрукты, ягоды обладают наибольшей пищевой ценностью по сравнению с консервированными и сушёными, их полезные свойства почти сопоставимы со свежими. 1
Выбор между сушкой и заморозкой зависит от индивидуальных предпочтений и целей хранения ягод.