Некоторые преимущества растительного желатина (например, агар-агара) перед желатином животного происхождения:
- Нейтральный вкус. 15 Агар-агар не влияет на цвет и аромат блюда, в то время как желатин может придавать продуктам «мясной привкус». 12
- Высокая желирующая способность. 12 Для получения геля требуется гораздо меньше агар-агара, чем желатина. 1
- Застывание при комнатной температуре. 1 Гели на основе агар-агара не тают при комнатной температуре, и изделия с ним не нужно хранить в холодильнике. 1
- Термостабильность. 2 Агар-агар застывает уже при 35–45 градусах и термостабилен. 2
- Низкая калорийность. 25 Агар-агар имеет нулевую калорийность и проходит через пищеварительный тракт, не задерживаясь, так как состоит из грубых волокон, которые не усваиваются организмом. 2
- Подходящий для пористых текстур. 3 Агар-агар подходит для муссов, зефиров, пастилы, в то время как желатин слишком сглаживает воздушные консистенции. 3