Некоторые преимущества приготовления сока без соковыжималки по сравнению с классическим способом:
- Возможность регулировать количество мякоти. 2 При приготовлении сока вручную можно процедить мякоть и добавить нужное количество. 2
- Сохранение питательных веществ. 2 Соковыжималки, как правило, удаляют некоторые питательные вещества, особенно при дальнейшей обработке с добавками. 2
- Отсутствие необходимости в электроэнергии. 3 Сок можно приготовить, например, в полевых условиях, где нет электричества. 3
- Возможность использовать разные фрукты и ягоды. 4 Например, можно готовить мультифруктовые смеси, что невозможно в центрифужной соковыжималке. 4
Однако у приготовления сока без соковыжималки есть и недостатки: напиток придётся несколько раз фильтровать, а 15–20% сока останется в жмыхе. 3