Некоторые преимущества метода холодного отжима масла:
- Сохранение питательных веществ. 15 В процессе холодного отжима не используется тепло или химикаты, поэтому масло сохраняет больше натуральных питательных веществ, содержащихся в исходном материале. 1
- Насыщенный вкус и аромат. 15 Масло холодного отжима обычно имеет более отчётливый и ярко выраженный вкус и аромат. 1
- Подходящий способ приготовления. 1 Из-за низкой температуры дымления масло холодного отжима подходит для приготовления на слабом огне. 1
- Высокая пищевая ценность жмыха. 2 Благодаря отсутствию высокотемпературного процесса белок в жмыхах сохраняет первоначальное качество и не изменяется даже после пресса. 2
- Прозрачность готового масла. 2 Если есть строгие требования к цвету масла, рекомендуется выбирать холодный отжим. 2
Однако у метода холодного отжима есть и недостатки: масло холодного отжима стоит дороже, имеет более короткий срок хранения и может различаться по качеству в зависимости от типа семян или орехов и процесса производства. 1