Преимущества газового гриля перед угольным при приготовлении стейков:
- Удобство использования. 35 Гриль готов к работе в течение 5–10 минут, а регулировать температуру можно простым поворотом регулятора. 3
- Сочность стейка. 1 Газовые грили обычно готовятся при более низкой температуре, чем древесные угли, что помогает предотвратить потерю влаги. 1
- Лёгкость чистки. 6 В газовом гриле, как правило, практически нет золы, достаточно очищать решётку. 46
Недостатки газового гриля:
- высокая стоимость; 3
- необходимость покупать газовые баллоны; 3
- ограниченная максимальная температура приготовления (как правило, 260–280 °С). 4
Преимущества угольного гриля:
- вкус и аромат «с дымком»; 3
- доступная стоимость (кроме премиальных моделей); 3
- высокая температура нагрева для быстрой обжарки с румяной корочкой; 3
- низкая температура для копчения; 3
- уголь легче найти в продаже; 3
- компактный размер, удобный для поездок и пикников. 3
Недостатки угольного гриля:
- необходимость очищать от золы после каждого процесса приготовления; 3
- медленный розжиг (от 15 минут с использованием стартера до получаса); 3
- сложная регулировка температуры при помощи заслонки; 3
- в бюджетных моделях регулировка температуры может отсутствовать. 3
Выбор между газовым и угольным грилем зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей пользователя.