Некоторые преимущества белой спаржи по сравнению с зелёной и фиолетовой:
- В побегах белой спаржи больше сахара и липидов, поэтому она более калорийная, чем зелёная. 1
- У белой спаржи более нежный вкус и структура. 1
Некоторые недостатки белой спаржи:
- Процесс выращивания белой спаржи требует больше усилий, что отражается на её цене. 12
- Собирать белую спаржу можно всего на протяжении 2–3 месяцев: с апреля по июнь. 1
- Ломтики белой спаржи толще и немного более волокнистые, чем у зелёной, поэтому нижние две трети должны быть очищены от кожуры. 3
Некоторые преимущества зелёной спаржи:
- Выращивается на свету, поэтому быстрее развивается и может плодоносить на протяжении года. 1
- Отличается более насыщенным вкусом. 1
- В ней больше витаминов (А, В, С) и белков. 1
- Перед приготовлением зелёную спаржу не нужно чистить, и готовится она буквально несколько минут. 1
Некоторые преимущества фиолетовой спаржи:
- У неё более нежная структура, нежели у зелёной, а вкус — сладковатый. 1
- При термической обработке фиолетовый пигмент бледнеет, отчего требуется больше сноровки, чтобы сохранить оригинальный цвет. 1
Таким образом, выбор между белой, зелёной и фиолетовой спаржей зависит от предпочтений в отношении вкуса, способа выращивания и готовности к приготовлению.